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La taille

Janvier.


C'est le temsp de la taille.


Travail essentiel pour pérenniser le vignoble et pour assurer une récolte optimale.


Si l'on laisse trop de bourgeons, la récolte sera importante, ce qui nuira à la qualité du vin et qui affaiblira les souches.Si l'on en laisse pas assez, la récolte sera trop faible et la vigne, qui a un certain potentiel de vigueur donnera trops de feuillage, avec les problèmes sanitaires qui en découleront.


Il faut donc connaître très précisément le potentiel de chacune de ses vignes pour savoir la charge (nombre de bourgeons) que l'on doit laisser. Et pour cela, il faut des années d'observation patiente.


 

Dédé taille la vigne


 


Mais Janvier, c'est aussi le mois où, bien que la nature soit en profond repos, les premiers signes du printemps futur apparaissent.


Et le premier d'entre-eux est, chez nous, la floraison du mimosa. (En fait acacia dealbata)


En février, viendront les amandiers... et puis tout renaîtra...





 


 

Rédigé le  17 jan. 2015 10:32 dans Actualités  -  Lien permanent
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Repos

Et voilà, toutes les fermentations maintenant terminées, le travail de cave va laisser la place aux labours d'automne pour les prochaines semaines et à la  taille de la vigne jusqu'au mois de mars.


En effet, les vins doivent maintenant lentement se décanter en cuve.


 


cuves


Ils seront soutirés au retour des beaux jours et, pour les blancs et rosés mis en bouteilles en Avril.


Il n'est pas souhaitable de transvaser un vin durant les périodes de froid, car, contrairement à ce que l'on pourrait croire, c'est lorsque le vin est froid qu'il risque le plus de s'oxygéner de manière trop importante.


Je vais donc atteler la charrue et labourer les vignes : ces labours favoriseront la dégradation de la matière organique dans le sol. Ensuite, je laisserai un couvert hivernal qui subsitera jusqu'au mois de mars.


C'est une période sereine qui s'ouvre pour le vigneron car, même si il y a beaucoup de travail, le caractère d'urgence des vendanges ou des travaux de printemps n'est plus là.


 


 

Rédigé le  22 nov. 2014 11:41 dans Actualités  -  Lien permanent
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Huile d'Olive

Huile d'Olive


 


 


 


 


 

Rédigé le  30 jan. 2014 15:19 dans Actualités  -  Lien permanent
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Avec l'arrivée du Froid, voici la recette du Vin Chaud !

Vous êtes nombreux à nous demander la recette traditionnelle du Mas Alart :


Le Vin Chaud qui accompagne à merveille les chataîgnes chaque année lors de la fête du Vin Nouveau...



vin chaud


Recette : (pour 12 personnes)


- 1,5 L de vin rouge Côtes du Roussillon


- 250g de sucre roux


- 1 zeste de citron


- 1 zeste d'orange


- 2 bâtons de canelle


- 2 clous de girofle


- 1 pointe de noix de muscade


 


Mélanger et porter à petite ébulition pendant 5 minutes, et déguster très chaud !





Rédigé le  24 jan. 2014 11:39 dans Actualités  -  Lien permanent
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