QUI SOMMES NOUS ?


Le Mas Alart est un domaine viticole familial depuis 1897.

Lorsque François Alart l'acheta à la fin du XIXème siècle, il créait un lien entre la famille Alart et ce lieu, pour les décennies à venir.

Et aujourd'hui, plus de 100 ans après, nous nous attachons à garder l'esprit d'artisan de nos aïeux.

Bernard Alart, mon grand-père eut deux filles. Et si, donc, nous ne portons plus le nom de notre trisaïeul, la lignée se poursuit...

Je prend soin du domaine depuis 1997. J'espère faire ma part du mieux possible dans la poursuite du travail accompli.

Car les techniques et les connaissances changent de plus en plus vite.

De nouvelles compétences doivent être maîtrisées (ce site en est la preuve !).

Et le vigneron indépendant a aujourd'hui au moins quatre métier : viticulteur, vinificateur, commerçant et gestionaire... auquel il faut désormais ajouter webmaster et community manager !!

Etre bon partout, c'est un challenge que j'essaie modestement de relever chaque jour...

Et si vous appréciez mes vins, c'est la meilleure récompense de tout ce travail !

Alors, merci de venir faire un tour par ici, je vous laisse flaner, découvrir notre Mas et nos vins. Et si il vous arrive de passer en Roussilllon, venez transformer cette visite virtuelle en échange bien réel...

Nous aimons recevoir et faire découvrir notre travail, notre région et nos convictions de vignerons-artisans.

Et nous vous accueillerons toujours avec gand plaisir !

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Le Mas Alart est constitué d'un vignoble de 20 hectares et d'un ensemble de bâtiments situé au coeur de ce vignoble : c'est une volonté des hommes qui ont fait ce domaine afin de rationnaliser le travail.

Ces trentes dernières années, l'encépagement a beaucoup changé puisque de 4 cépages en 1990, nous sommes passé à 13 aujourd'hui :

7 blancs : Muscat à Petits Grains, Muscat d'Alexandrie, Maccabeu, Grenache blanc, Roussane, Malvoisie et Viognier

6 rouges : Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Merlot, Marselan, Cabernet-Sauvignon

Le terroir est principalement constitué de terrasses du pliocène.

Des terres argilo-sableuses contenant de nombreux galets de quartz : L'argile permet de maintenir de la fraîcheur malgré le climat très sec du Roussillon, le sable favorise un certain drainage et évite les accumulations d'eau que pourrait entraîner l'argile. Les galets, en accumulant la chaleur favorise la maturité du raisin.